Проектирование дома

Строительство любого загородного дома начинается с идеи (эскизного проекта). И вот на этом этапе будущие владельцы загородного дома, имеющие весьма отдаленное отношение к строительству или вообще не разбирающиеся в этом вопросе, к сожалению, допускают очень много ошибок, которые весьма сложно исправить после того, как «дом мечты» уже построен. Особенно часто серьезные просчеты: выбор типа фундамента и используемых материалов стен. В итоге вместо радости комфортного проживания вы получаете здание с огромным количеством проблем, на которые нужны еще дополнительные финансовые затраты.

С чего начинать строительство вашего загородного дома:

1. Размещение на участке. Необходимо знать в какой части земельного участка разместить дом. Помните, что у любого участка есть уклон, который может привести к тому, что сточные воды могут неблагоприятно повлиять на ваш будущий фундамент. Для предотвращения этого необходимо делать проект посадки дома на участке с дополнительными мероприятиями по водоотведению.

2. Грунтовые воды. Одной из проблем при строительстве фундаментов это появление воды в котловане или в скважинах. При проектировании фундаментов необходимо иметь предварительную информацию по грунтам иначе это может повлиять на осадку фундамента.

3. Фундамент здания. Определитесь с материалом стен еще до момента проектирования дома. В последствие, когда проект вашего дома будет закончен, вы уже не сможете поменять материал стен, поскольку в ходе проектирования дома конструктор с учетом материала стен, особенностей грунта и уровня грунтовых вод на вашем участке просчитывает все возможные нагрузки, и только после этого выбирает наиболее подходящий для вашего дома и участка фундамент. Помните, что правильно выбранный и выполненный фундамент обеспечит безопасность и долговечность возводимой конструкции.

Строительство любого дома начинается с проекта фундамента. Для начала проконсультируйтесь с профессионалами по выбранному вами проекту дома, инженерно-геологическим изысканиям, фундаменту и другим интересующим вас вопросам, какими бы глупыми они не казались. Это позволит вам выработать наиболее правильный алгоритм действий.

Обязательно проведите инженерно-геологические изыскания грунта на вашем участке (с взятием 2-3 проб грунта в зависимости от размера участка и площади строения). Обращайтесь только в специализированные компании.

Не экономьте на фундаменте. В данном случае экономия чревата гораздо большими тратами на последующий ремонт и восстановление дома.

Соблюдайте технологическую цепочку при строительстве фундамента.

5. Стены здания. В последние годы на рынке появились материалы, которые неслучайно называются «дышащими», так как они хорошо защищают дом от холодного воздуха зимой и от горячего воздуха летом. Такие материалы особо ценятся за свою способность поддерживать в помещении естественный уровень влажности и кислорода. Стены, таким образом, сами выполняют, кроме своих обычных функций, также роль вентиляции.

При проектировании стен вы должны уделить не меньше внимания, чем фундаменту, потому что от этого зависит не только эстетичность вашего коттеджа, но и эксплуатационные свойства. Стеновые конструкции несут на себе нагрузку от собственного веса и веса опирающихся на них конструктивных элементов, а также выполняет теплоизоляционные, звукоизоляционные, и другие функции. При проектировании и строительстве коттеджа, следует точно понимать, какие именно материалы будут использоваться при кладке стен, а для этого необходимо ознакомиться с типом стеновых конструкций.

6. Крыша здания. Чтобы правильно запроектировать крышу, сначала нужно разобраться с эксплуатационными требованиями к ней, а также учесть при этом ее конфигурацию.

Какой бы кровельный материал ни был выбран, под него необходимо запроектировать стропильную систему и набить соответствующую обрешетку. Стропила – основа несущей конструкции – «скелет» крыши и поэтому требует досконального расчета прочности. При этом учитывается не столько вес самого кровельного материала, сколько снеговая нагрузка. Учитывая то, что снеговая нагрузка достаточно большая, запас прочности стропильной конструкции для легких кровель должен быть не многим меньше, чем для крыш из тяжелых кровельных материалов.

Что касается обрешетки, то способ ее устройства может отличаться, в зависимости от вида кровельного материала. Так, например, под натуральную черепицу кладутся бруски, а под мягкую кровлю делается сплошной настил.

При проектировании теплой мансарды необходимо еще сделать так называемый «кровельный пирог». Он состоит из слоя утеплителя, под которым прокладывается пароизоляционный материал – пленка, не дающая влаге из помещения проникать и скапливаться в утеплителе. Для избежания образования конденсата непосредственно под кровлей, применяется пароизоляция, поверхность которой состоит из мельчайших ворсинок, удерживающих влагу и не позволяющих ей разрушать материалы.